2015, A WORK by Quim Bigas
**MOLAR is a somatic (non)solo work that uses the representative and the inquiry of emotions in order to converse on the way we move and are moved.
**MOLAR és un treball somàtic (no) solitari que fa ús de la representació i la indagació de les emocions per tal de conversar sobre la forma en com ens movem i som mogudes.
**MOLAR es un (no) solo somático que usa la representación y la indagación de las emociones para conversar alrededor de la forma en como nos movemos y somos movidas.
By Quim Bigas Bassart
Assist: Søren Linding Urup
Voices:
ESP: Raquel Tomàs, Cristina Hernández Cruz + Javier Cuevas
ITA: Marta Campo, Javier Cuevas + Cristina Hernández
ENG: Marta Campo, Soren Evinson + Inés Lambisto
GER: Mag Raphael Nicholas, Max Walmeier + Micaela Kuhn
FR: Alice Pons, Nicolas Chevalier + Aina Alegre
Vid Quim Bigas (: Youtube)
TX: Diego Gil.
Tec.: Irene Ferrer.
CO-PRO: Fira Tàrrega- SUPORT A LA CREACIÓ//LABORATORIS DE MOVIMENT + El Graner. Suport: ESTRUCH-Sabadell i Ajuntament de Malgrat de Mar.
Photos: Irene Serrat, Martí Albesa, Nora Baylach, Eva Freixa, Tristan Pérez-Martín, Carmen Dorado, TNT, Veranos de la Villa.
ENG/CAT/CAST
As a first impulse and trigger for our working imaginary, the word “happiness” appears; we envision “happiness” as performative and as a state with established rules of behavior. Finally, the main idea of this proposal has been to work with images linked to states of happiness (the Coca-Cola advertising, the euphoria of a goal, some music, the excitement of a hyper-motivated person, etc.) and develop a device which (re)presents a range of images that appear and disappear and are relatable to happiness; “Special Feeling”; BE COOL. That kind of archive of images and references allows us to point at the representative aspect of emotions in our current Western society.
During the presentation of the work, there are several (re)personifications of happiness with the body as the main agent as well as some audio or visual supports which enhances even more the concept of emotional merchandise. In this case, we have a special interest in dealing with emotions as that “thing” which is being (re)presented, is being (re)introduce, it is (re)present and is (re)shaping.
Through this ongoing process, we have worked with different sources that could present such a state in sync with music, memory and affected body. The performer, the one searching and seeking for a communal state, is committed to a score that works as a trigger of what we already have. Thus, in this show it is relevant to acknowledge and follow how the body is committed to the score in order to trigger a movement that evokes a state of comfort and happiness; a state which is not individual but necessarily belonging to the mass.
Mass mobilization and its identification with emotions are of special interest in this work. Thus the work puts on stake collective emotions as an important source of movement to today’s society. (For instance, the epic of football is a great example.) Due the current advertising procedures, we are introduced to happiness as something we can buy, we can get and we are asked to constantly keep buying and seeking for the happiness we wish for.
Finally, MOLAR is a somatic (non)solo work that uses the representative and the inquiry of emotions in order to talk about the way we move and are moved.
ENG/CAT/CAST
Com a primer impuls i disparador del nostre imaginari de treball apareix “la felicitat” com una cosa interpretada, com un estat amb normes de comportament. La idea principal ha estat la de treballar en relació a imatges vinculades a estats de felicitat (La publicitat Coca-Cola, l’eufòria d’un gol, alguns musicals, l’emoció d’una persona hiper-motivada, etc.) i desenvolupar un dispositiu que (re )presenti un ventall d’imatges que apareguin i desapareguin i que siguin relacionables amb la felicitat; “sentir-se especial”; SER GUAI.
Durant la presentació del treball, es presenten diferents (re)personificacions de la felicitat amb el cos com a principal agent, així com algunes petites intervencions visuals que ens ajuden a qüestionar encara més la idea del comerç de les emocions. En aquest cas, tenim especial interès en afrontar les emocions com una cosa que es (re)presenta, que (re)coneixem, que (re)presentem i que ens (re)posiciona.
En el procés, hem treballat amb diferents fonts que podrien presentar aquest estat en sincronia amb la música i el que conseqüentment genera en els cossos. El cos que es mou, l’intèrpret, està generant afectes; el seu compromís i objectiu és ser un disparador del que ja tenim. D’aquesta manera, és important la forma en com el cos es compromet a l’estructura i la seva memòria per tal de disparar un moviment que evoca un estat de confort i felicitat, un estat que no és individual necessàriament però que pertany a la massa.
La mobilització de la massa i la seva identificació amb les emocions són d’especial interès en aquest treball. D’aquesta manera, planteja emocions col·lectives com una font de moviment important per a la societat actual. En aquest cas, lo èpic del futbol és un gran exemple. D’altra banda, a causa dels nous procediments publicitaris, se’ns presenta la felicitat com una cosa que es pot comprar, que es pot aconseguir i ens demana, constantment, no deixar de consumir la felicitat que busquem.
ENG/CAT/CAST
Como primer impulso y disparador de nuestro imaginario de trabajo aparece “la felicidad” como algo interpretado y como un estado con normas de comportamiento establecidas. La idea principal de este trabajo ha sido trabajar en relación a imágenes vinculadas a estados de felicidad (la publicidad Coca-Cola, la euforia de un gol, algunos musicales, la emoción de una persona hiper-motivada, etc.) y desarrollar un dispositivo que (re)presente un abanico de imágenes que aparezcan y desaparezcan y que sean relacionables con la felicidad; “Sentirse especial”; SER GUAY.
Durante la presentación del trabajo, se presentan diferentes (re)personificaciones de la felicidad con el cuerpo como principal agente, así como algunas pequeñas intervenciones visuales que nos ayudan a cuestionar aún más la idea del comercio de las emociones. En este caso, tenemos especial interés en afrontar las emociones como aquello que se (re)presenta, que (re)conocemos, que (re)presentamos y que nos (re)posiciona.
En el proceso, hemos trabajado con diferentes fuentes que podrían presentar este estado en sincronía con la música y lo que consecuentemente genera en los cuerpos. El cuerpo que se mueve, el intérprete, está generando afectos; su compromiso y objetivo es ser un disparador de lo que ya tenemos. De este modo, es importante la forma en cómo el cuerpo se compromete a la estructura y su memoria para disparar un movimiento que evoca un estado de confort y felicidad, un estado que no es individual necesariamente pero que pertenece a la masa.
La movilización de la masa y su identificación con las emociones son de especial interés en este trabajo. De este modo, plantea emociones colectivas como una fuente de movimiento importante para la sociedad actual. En este caso, el épico del fútbol es un gran ejemplo. Por otra parte, debido a los nuevos procedimientos publicitarios, se nos presenta la felicidad como algo que se puede comprar, que se puede conseguir y nos pide, constantemente, no dejar de consumir la felicidad que buscamos.
3 thoughts on “MOLAR”